বাঙালির পথঘাটের খাওয়া-দাওয়া।। সম্পাদনা : অর্দ্ধেন্দুশেখর গোস্বামী।।

"......শুরু করেছিলাম বিরিয়ানির গল্প দিয়ে। হোটেলে বিরিয়ানি খেলে শেষ পাতে ফিরনি ছাড়াও যে পদটি আমাদের খুব প্রিয়, শেষ করি সেই শাহী টুকরা'-র কথা বলে। আমরা 'শাহী টুকরা' খাই হায়দ্রাবাদি বা মুঘলাই খাবার ভেবে। কিন্তু এর ইতিহাস ঘাঁটলে দেখা যায় তার জন্ম ক্রুসেডের ডামাডোলের বাজারে। সাধারণ গৃহস্থ ঘরে তখন নষ্ট হয়ে যাওয়া রুটিটুকুও ফেলে দেওয়া বাহুল্য। আমাদের বাঙালি ঘরের মায়েদের মত ইউরোপীয় গৃহবধুও নষ্ট হয়ে যাওয়া রুটি দিয়ে বানিয়ে ফেললেন এক পুডিং। পরবর্তীকালে যার নাম হল 'পুওর ম্যানস পুডিং"। মাখনের অভাবে সেখানে দেওয়া হত মাংসের হাড়ের মজ্জা। সেই খাবারটাই নানাভাবে পালটে আমাদের সামনে হাজির হল ‘শাহী টুকরা’ হয়ে। বোঝা যায় যে আকাল বা অভাবের সময়ে পরিবারের মুখে দুটি খাবার তুলে দেওয়ার মাতৃ-চিন্তা থেকেই অনেক খাবারের জন্ম। 

আজ আমরা এমন বহু খাবার খাই, যার উদ্ভাবনের সঙ্গে মিশে আছে ইতিহাসের অনেক অশ্রু সজল উপাখ্যান। রুজির সন্ধানে দেশান্তরের পথ ধরা থেকে শুরু করে দেশ হারিয়ে কখনো উদ্বাস্তু বা দাসত্বের শৃঙ্খলিত জীবন। অন্যদিকে প্রাকৃতিক দুর্যোগ আর দুর্ভিক্ষ, অনাহার আর মৃত্যু, এ সব দুঃখের মধ্যেও মানুষের সৃষ্টিশীলতার ঘাটতি হয়নি। জীবনরক্ষার জন্য শক্তি আহরণের পাশাপাশি খাদ্যকে নিয়ে গেছে শিল্পের পর্যায়ে। এভাবেই বারবার অনন্ত দুঃখ-পারাবার পেরিয়ে জয়ী হয়ে গেছে অমৃতের সন্তান।"



সংকটের খাদ্য থেকে জনপ্রিয় ‘পথের খাবার' : একটি পরিক্রমা
--------------
অর্পিতা সরকার

বাঙালির পথঘাটের খাওয়া-দাওয়া
সম্পাদনা : অর্দ্ধেন্দুশেখর গোস্বামী

প্রচ্ছদ : শোভন সরকার 
অলংকরণ : অদ্বয় দত্ত, শোভন সরকার, মেখলা ভট্টাচার্য

মুদ্রিত মূল্য : ৫৯০ টাকা

#সুপ্রকাশ



Comments

Popular posts from this blog

প্রতিযাত্রা।। দুর্লভ সূত্রধর।। সুপ্রকাশ।।

লেটারপ্রেসের কম্পোজিটর : এক বিষাদান্ত পরম্পরা।। অনন্ত জানা।। সুপ্রকাশ।।

সিদ্ধিগঞ্জের মোকাম।। মিহির সেনগুপ্ত।। সুপ্রকাশ।।